Киев:

Запорожье:
Харьков:
Сервисный центр:
044-592-19-22
044-391-41-08, -09
061-228-09-74, -78
057-766-09-74, -78
0-800-755-788
Рулонные материалы Océ Офисная бумага Canon Драйвера и инструкции

Oce plotter paperРезультат печати плоттера может сильно меняться в зависимости от вида используемой бумаги. Бумага для плоттеров во многом определяет не только качество и износостойкость изображения, но и производительность работы печатающего устройства. Для выбора подходящей бумаги мы рекомендуем руководствоваться ее назначением, инструкцией к плоттеру и бюджетом вашей компании.

Существуют два основных вида бумаги для плоттеров: бумага без покрытия и бумага с покрытием.

Бумага для плоттеров без покрытия

Обычно плотность бумаги без покрытия не превышает 90 г/м2. Область применения: печать конструкторской документации.

  • Бумага без покрытия для монохромных чертежей. Эта бумага идеально подходит для нанесения тонких линий, однако точной цветопередачи на ней достигнуть сложно. Такая бумага широко применяется в качестве недорогого материала для вывода тестовых экземпляров проектов, когда требования к цветопередаче второстепенны.
  • Бумага без покрытия для цветной печати. Имеет схожие характеристики, за исключением того, что цветопередача у нее значительно лучше. Для печати полноцветных плакатов такая бумага не подходит, но для вывода конструкторской документации с цветными заливками вполне пригодна.

Следует отметить, что бумага без покрытия пользуется большой популярностью у потребителей благодаря невысокой стоимости.

Бумага для плоттеров с покрытием

Область применения: печать полноцветных плакатов. Эта категория бумаги для плоттеров позволяет выполнять качественную печать самых тонких линий, а также изображений с плавными цветовыми переходами и полноцветных контрастных изображений. Варианты покрытия позволяют выбрать для каждой работы наиболее экономичный материал.

Принципиальным отличием бумаги с покрытием от бумаги без покрытия является отсутствие растекания чернил, что обеспечивает точность границ при переходе от цвета к цвету, четкость тонких линий, яркость красок и естественность цветопередачи. Высокая непрозрачность материалов гарантирует неизменность цветов напечатанного изображения при его размещении на цветной несущей поверхности.

По назначению бумага для плоттеров с покрытием подразделяется на две основные группы: бумага для цветной печати с матовым покрытием (плотность 90-180 г/м2) и бумага со специальным покрытием для печати изображений фотографического качества (плотность 150-270 г/м2).

По типу покрытия бумага для плоттеров делится на четыре группы: с универсальным покрытием, с микропористым покрытием, с покрытием, специализированным для определенных типов устройств и с влагоустойчивым покрытием.

По типу поверхности различают глянцевую, низкоглянцевую (сатиновую) и матовую бумагу.

Матовая бумага для плоттеров используется в помещениях с направленным источником света. Качественная бумага со специальным матовым покрытием впитывает чернила и удерживает их от растекания по поверхности. Благодаря высокому уровню отображения мелких деталей матовая бумага для плоттеров идеально подходит для печати инженерной графики, технической документации, географических карт, презентационной графики, плакатов.

Фотографическое качество печати достигается при использовании бумаги для плоттеров с покрытием на фотооснове, которое обеспечивает быстрое высыхание чернил, исключает их растекание по поверхности, а также проникновение в бумагу даже при интенсивной заливке. Такая бумага для плоттеров имеет высокую плотность и трехслойную структуру. Первый слой - фотопокрытие, второй - бумага, третий - дополнительное синтетическое покрытие с тыльной стороны, предотвращающее скручивание краев и деформацию бумаги во время печати. Эта бумага широко применяется в областях, где особенно важна реалистичность печати и используется интенсивная чернильная заливка. Различают высокоглянцевую фотобумагу, используемую для печати изображений наивысшего, музейного, качества и быстросохнущую фотобумагу с микропористым покрытием, которое быстро впитывает чернила.

В последнее время бумага для плоттеров в рулонах практически полностью вытеснила с рынка листовые носители. Это обусловлено тем, что себестоимость рулонной бумаги значительно ниже листовой.

Надеемся, что рекомендации наших экспертов помогут вам в правильном выборе бумаги для плоттеров.