Киев:

Запорожье:
Харьков:
Сервисный центр:
044-592-19-22
044-391-41-08, -09
061-228-09-74, -78
057-766-09-74, -78
0-800-755-788
Рулонные материалы Océ Офисная бумага Canon Драйвера и инструкции


На презентациях и семинарах, посвященных цифровому печатному оборудованию, как правило, широкоформатному довольно часто задают вопрос:

— А может ли оборудование работать, используя в качестве печатного носителя кальку?

 

При этом имеется в виду не та калька, которую, как правило, выпускают сами фирмы-производители оборудования или фирмы, производящие материалы для печати, а простая обычная калька, на которой тушью или чернилами (на струйном плоттере) выполнялось изображение и которая отлично знакома многим поколениям инженеров. В этой статье я постараюсь, в меру своего опыта, ответить на озвученный выше вопрос и даже более. Я рискну предположить, что вопрос поставлен некорректно для большинства ситуаций, в которых будет эксплуатироваться цифровое печатное оборудование.

Но давайте обо всем по порядку. И так, для чего нужен чертеж именно на кальке? Мне известен только один ответ на этот вопрос — калька это светопрозрачный материал и он может использоваться в качестве оригинала на светокопировальном оборудовании. Я подозреваю, что есть и другие варианты ответов, но мне кажется причины будут более надуманными, чем реальными и вот почему. Цифровые широкоформатные печатные системы — это замена светокопировального аппарата, причем более чем 100%, и это не просто слова для рекламного слогана, для меня это уже констатация свершившегося факта. Цифровой печатный комплекс — многоцелевая и многозадачная система в которую входит широкоформатный плоттер, сканер и устройство управления — контроллер. Другими словами мы имеем мини-завод по переводу документации из электронного вида в бумажный и наоборот, плюс возможность потокового тиражирования документов.

Далее мы имеем возможность выбирать печатное оборудование не только по комплектации, но и по производительности, следовательно всегда есть возможность сконфигурировать систему таким образом, чтобы получить достаточные характеристики производительности на начальном этапе внедрения и получить возможность дальнейшего поэтапного наращивания характеристик. Поскольку мы выяснили, что можно переводить документацию в электронный вид, то логично начать формирование «электронного архива» документации. Затем на базе «электронного архива» создать единую систему печати и тиражирования документации и управления документооборотом.

Мне могут возразить — дескать светокопировальное оборудование уже имеется, копия стоит дешево, производительность для большинства задач достаточна. Да это так, согласен, но давайте посмотрим другую сторону медали, а именно:

  • Необходим дополнительный персонал для выполнения трудоемких, непроизводительных и не квалифицированных операций, таких как порезка и складывание;
  • Необходим дополнительный персонал для комплектования документации;
  • Отсутствует возможность уменьшения и увеличения документа в процессе изготовления копии;
  • Невысокая эффективность управления документооборотом;
  • Вредные условия труда персонала и необходимость их компенсировать дополнительными выплатами

Если же кто-то работает с типовыми документами, которые обновляются очень редко (в современном мире это очень сомнительно) и нет или очень редки новые документы, то есть системы которые являются просто копирами и все (например Осé TDS100). Но и в этой простой системе сканер всеяден и может работать не только с калькой, а и с другими печатными носителями, то есть печать на кальке не обязательна.

Резюмируя все вышесказанное, я могу сделать следующий вывод: печать на кальке необходима только, если есть однозначное требование заказчика тиража документации об изготовлении тиража на кальке и только если заказчик внешний. Все остальные случаи это попытка создать симбиоз из нового и старого, и на мой взгляд ничем не обоснованная. Замечу, что я высказал свою точку зрения на данный вопрос. Она основывается на моем положительном опыте полного отказа от светокопировальных работ и светокопировального оборудования.